Microbiologie
Je présente ici mes notes prises lors des cours de Microbiologie (Bactéologie, Parasitologie, Mycologie, ...) en première année du B.T.S. Il y a aussi les différents Devoirs Surveillés et des Travaux Pratiques.
Les images sont scannées, certaines ne rendent pas très bien, j'en suis désolée.
En espérant que ça puisse aider, Bon Courage et Bonne Continuation!!
Le Monde Microbien
- Chapitre 1: Classification des êtres vivants
- Chapitre 2: Les enveloppes bactériennes
- Chapitre 3: Mobilité et adhésion
- Chapitre 4: Les plasmides
- Chapitre 5: La spore bactérienne
Physiologie des Microorganismes
- Chapitre 6: Besoins nutritionnels
- Chapitre 7: Métabolisme biocimique
- Chapitre 8: Etude de la croissance
- Les milieux de culture
Systématiques des Microorganismes
Les Agents Chimiques
- Chapitre 11: Agents chimiques utilisés pour la conservation des bioproduits
- Chapitre 12: Désinfectants et antiseptiques
- Chapitre 13: Les antibiotiques
- Chapitre 14: La résistance aux antibiotiques
Bactéries pathogènes et responsables de TIAC
TP et documents associés
- Travailler en conditions aseptiques
- Principe de l'identification numérique
- Exercice : Analyse d'une fermentation
- Description du fermenteur
- Mycètes
- Mycètes : les levures
- Milieux d'identification des levures
- Famille des Enterobacteriacae
- Famille des Enterobacteriacae, Genre Enterococcus
- Famille des Micrococcaceae, Genre Micrococcus
- Famille des Pseudomonadacae
- Famille des Pseudomonadacae, Genre Pseudomonas
- Bacilles Gram (+), Genre Bacillus
- Bacilles Gram (+), Genre Corynebacterium
- Familles des Vibrionaceae, Genre Vibrio
- Familles des Streptococcaceae
- Familles des Streptococcaceae, Genre Streptococcus
- Coques Gram (+), Genre Staphylococcus
- Recherche du Genre Staphylococcus
- TP n°3 : Tests enzymatiques et orientation
- TP n°4 : Techniques d'isolement et milieux
- TP n°5 : Confirmation d'Enterobacteriaceae
- TP n°6 : TP contrôle
- TP n°8 : Métabolisme protidique
- TP n°9 : Enterobacteries (1)
- TP n°10 : Enterobacteries (2) Identification des Salmonelles
- TP n°12 : TP contrôle - intérrogation préliminaire
- TP n°12 : TP contrôle
- TP n°14 : Staphylococcus - Micrococcus
- TP n°16 : Bacillus - Corynebacterium
- TP n°18 : Fermenteur : initiation
- TP n°22 : Antibiotiques
- TP n°24 : TP contrôle