Biochimie
Je présente ici mes notes prises lors des cours de Biochimie en seconde année du B.T.S. Il y a aussi les différents D.S., des exercices, des Travaux Pratiques, ...
Les images sont scannées, certaines ne rendent pas très bien, j'en suis désolée...
En espérant que ça puisse aider, Bon Courage!!
Cours
- Chapitre 1: Introduction à la cinétique enzymatique
- Chapitre 2: Cinétique Enzymatique Michaelienne
- Chapitre 3: Action de la température et du pH sur la cinétique enzymatique
- Chapitre 4: Les effecteurs
Travaux Pratiques
- TP 1: Quelques aspects de la biochimie du vin
- TP 2: Détermination pH-métrique de l'activité d'une préparation de Trypsine
- TP 3: Etudes cinétiques de la Beta-Galactosidase d'A. Oryzae (1)
- TP 4: Effet de la température sur la phosphatase alcaline
- TP 5: Etudes cinétiques de la Beta-Galactosidase d'A. Oryzae (2)
- TP 6: TP contrôle
- TP 7: Détermination de la matière sèche et de la teneur en matière grasse des fromages
- TP 8: Dosage des protéines par une méthode opacimétrique (turbidimétrie)
- TP 9: Purification du Lysozyme
- TP 10: TP contrôle
- Torche à Plasma
- TP 11: Photométrie d'absorption atomique - Dosage du calcium et du magnésium
- TP 12: Photométrie d'absorption atomique - Dosage du plomb dans les sucres
- Contrôle de l'acceptabilité des résultats lorsque 2 résultats ont été obtenus sous conditions de répétabilité
- TP 13: Optimisation d'une méthode d'identification et de dosage d'alcools par C.P.G.
- TP 14: Production d'Ethanol par S. cerevisiae
- TP 15: Immobilisation de la Beta-Fructosodase en bille d'Alginate
- TP 16: Détermination de l'activité invertase - Dosage de l'éthanol du vin
- TP 17: Dosage des Chlorures dans une eau de Brasserie
- TP 18: Recherche et dosage de l'acide tartrique dans le cidre
- TP 19: Extrait d'un sujet d'examen BTS Biochimie
- TP contrôle : La bière et les additifs alimentaires
- Contrôle d'enzymologie n°1
- Contrôle d'enzymologie n°2
- Contrôle sur les lipides
- Examen type, Les Protéines