Microbiologie
Je présente ici mes notes prises lors des cours de Microbiologie en seconde année du B.T.S. Il y a aussi les différents Devoirs Surveillés, des exercices, des Travaux Pratiques et des documents complémentaires ...
Les images sont scannées, certaines ne rendent pas très bien, j'en suis désolée.
En espérant que ça puisse aider, Bon Courage!!
Les flores d'altération de la qualité marchande et sanitaire des bioproduits
- Chapitre 1: Origine des flores d'altération présentes dans les bioproduits
- Chapitre 2: Flores d'altération de la qualité marchande
- Chapitre 3: Flores d'altération de la qualité sanitaire
Les TIAC et agents à l'origine des TIAC
- Chapitre 4: Généralités sur les TIAC
- Chapitre 5: Les bactéries responsables de TIAC
- Chapitre 6: Les phycotoxines produites par les algues
- Chapitre 7: Les bactériophages
- Chapitre 8: Les mycotoxines
- Chapitre 9: Parasitologie
Autres
- Identification probabiliste
- Cycle du souffre
- Contrôle de l'hygiène des locaux, du matériel et du personnel
- Conservation des souches pures
- Utilisation industrielle des levures
- Test de Limulus
- Contrôles, critères et normes en microbiologie alimentaire
TP et documents associés
- Fiche Technique n°1: Les dilutions
- Fiche Technique n°2: Les numérations de colonies
- Fiche Technique n°3: Dénombrements en milieux liquides, la méthode du NPP
- Fiche Technique n°4: Colimétrie
- Fiche Technique n°5: Identification des principaux coliformes d'origine fécale
- Fiche Technique n°6: Milieux pour l'analyse de l'eau
- Fiche Technique n°7: Filtration sur membrane
- Fiche Technique n°8: Milieux pour la recherche de Salmonella
- Fiche Technique n°9: Clostridium pergringens
- Fiche Technique n°10: Recherche de la DNAse thermostable chez St. aureus
- Fiche Technique n°11: Les milieux de culture
- Interprétations des résultats: Plan à deux et trois classes
- Recherche de Staphylococcus aureus en bactériologie alimentaire
- Recherche de Listeria monocytogenes dans les aliments
- Observation et dénombrement des micro-organismes par DEFT
- TP n°1: Colimétrie en milieu solide et en milieu liquide (méthode du NPP) - Application à la colimétrie du lait
- TP n°2: Analyse de l'eau par filtration sur membrane - Dénombrement des entérocoques dans une eau par la méthode du NPP miniaturisée
- TP n°3: Quelques manipulations relatives à la recherche de Salmonella dans un bioproduit
- TP n°4: Etude bactériologique d'un aliment - Recherche de Staph. aureus
- TP n°5: Détermination de l'activité bactéricide d'un antiseptique ou désinfectant : méthode par dilution - neutralisation
- TP n°6: Cinétique de bactéricide d'un agent anti-microbien
- TP n°7: Dosage d'antibiotique par une méthode microbiologique en milieu liquide
- TP n°8: Dosage d'antibiotique par une méthode microbiologique en milieu gélosé
- TP n°9: Dénombrement des microorganismes: méthode de Breed, DEFT, ensemenceur spiral
- TP n°10: Numération des bactéries par la technique des phages de lyse
- TP n°11: Etude de la croissance lors de l'infection phagique et en milieu non renouvelé
- TP n°12: Quelques manipulations concernant le genre Lactobacillus
- TP contrôle n°1
- TP contrôle n°2
- TP contrôle n°3