Microbiologie
Les Mycotoxines
Les mycotoxines sont les toxines produites par les moisissures.
Elles sont soit produites sur la plante durant son développement, soit lors de la conservation des denrées. La toxine se retrouve alors dans la chaîne alimentaire.
1. Les toxines et les moisissures en causes
Mycotoxines: alfatoxine B1 (le plus souvent), patuline, ochratoxines, trichotécènes, fumonisines.
Principales moisissures qui produisent ces toxines: Aspergillus, Penecillium, Fusarium, Claviceps plus rarement, Alternaria.
2. Historique
De l'ergot peut apparaître sur le seigle ce qui produit l'ergotamine.
=> Un lien entre la toxicité observée chez le bétail et la consommation d'un même stock de céréales.
3. Effet des mycotoxines
Elles sont responsables d'une toxicité aïgue notamment au niveau des reins, des poumons, du système nerveux et du foie.
La toxicité s'observe chez les animaux comme chez les Hommes.
A long terme, les mycotoxines sont certainement à l'origine d'effets cancérigènes. Notamment l'alfatoxine B1, même à faible dose. C'est ce qui justifie le dépistage
actuellement.
Enfin les mycotoxines ont un effet tératogène chez le bétail (fausse couche prématurée).
4. Prévention
Les contrôles sont fait par des organismes internationaux, qui fixent la DJM.
Par ex pour l'alfatoxine B1, la DJM est fixée à 1mg/Kg de poids corporel et par jour.
Pratique:
Contrôle au niveau du stockage de silos (T°C, Aw).
Séchage des céréales.
Antifongiques pendant les cultures (surtout dans les pays chauds et humides).
Prénettoyages et séchages des cultures.
Traitement préventif qui détruisent les mycotoxines.