Microbiologie

Généralités sur les TIAC

1. Définitions d'une TIAC

TIAC est définie par l'AFSSAPS.
Une TIAC est définie par l'apparition d'au moins deux cas d'une symptomatologie, en générale digestive, qui peuvent être rapporté à une même origine alimentaire.
TIAC = Toxi Infection Alimentaire Collective
Rmq: Pourquoi « collectif »??
Les TIAC sont des maladies à « déclaration obligatoire ». Si une TIA est isolée, on n'est pas certain de l'origine alimentaire.
Symptômes, en général digestifs: diarrhées, vomissement, fièvre, douleurs. Mais dans certains cas, les symptômes sont autres: ex: Listeria qui se localise dans les tissus nerveux, Cl. botulinium qui entraîne une paralysie flasque.
« ToxiInfection » = ce terme désigne un processus où il y a production de toxines et multiplication de micro-organismes.
Or dans cette définition, le terme « ToxiInfection » englobe à la fois des intoxications et les infections.
Si la toxine est bactérienne et produit dans l'aliment on parle d'intoxination. L'infection est due à l'ingestion de micro-organismes vivants.

2. Surveillance des TIAC

La déclaration des TIAC se fait à la DDASS soit à la DSV.
DDASS = Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales
DSV = Direction des Services Vétérinaires.

Ces deux organismes font un rapport à l'InVS (l'Institut de Veille Sanitaire). Le but de cette surveillance est de repérer, identifier et retirer du marché un aliment contaminé et d'autre part, cela a un but épidiémiologique = prévention.

3. Incidence et étiologie des TIAC (en France)

Définitions préalables

Incidence: le nombre de nouveaux cas, au sein d'une population, pendant une période donnée.
Prévalence: le nombre de cas à un instant donné, au sein d'une population.
Ex: Virus de l'Hépatite C : L'INSERM dit que la prévalence de l'Hépatite C en France est de 1,1% et que l'incidence est de 15 pour 100 000 en 1996. Ici la prévalence est plus importante car la maladie est longue.
Ces termes sont utilisés le plus souvent pour des maladies longues.
Étiologie: les causes, les éléments à l'origine.

L'incidence globale des TIAC

Depuis 1987 à 2000 il y a eu une augmentation du nombre de foyers. Actuellement il y a 600 – 700 foyers par an. Cette augmentation est surtout due à une meilleure déclaration, au meilleur suivit.
Rmq: on estime que le nombre réel de TIA est au moins 10 fois supérieur!

Agents principaux à l'origine

Pour les TIAC, ce sont principalement des bactéries.
Salmonella (60% des TIAC) , St. aureus, Cl. perfringens = 90% des TIAC.
Rmq: Campylobacter arrive actuellement en seconde position mais elle est sous-estimée dans les tableaux car les recherches sont non-systématiques.
Pour l'ensemble des TIA on retrouve des bactéries mais aussi des virus (7 000 / an) comme des neurovirus et des parasites (ténia et toxoplasme), et encore des substances toxiques comme l'histamine.

Aliments et autres facteurs en causes

cf document associé

Prévention en Collectivité:
--> hygiène en manipulation
--> chaîne chaud / froid
--> viande cuite à coeur, sauf pour le boeuf
--> circuit du propre et du sale.

4. Annexes.

Document associé

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